Fácil y rápida, esta técnica es apta incluso para las chefs menos experimentadas. Se basa en envolver los alimentos en papel encerado o de aluminio (formando un paquete bien cerrado), y someterlos a una cocción corta en horno a temperatura media. Así, los ingredientes se cuecen en su propio jugo, por lo que conservan casi intactos todos los nutrientes y vitaminas.
Frutas en papillote
(Para 4 personas)
Ingredientes
400 g frutos rojos (frambuesas, frutillas, arándanos, moras), 200 g de durazno en cubos, 4 cucharadas de crema, 2 cucharadas miel, 1/2 cucharadita nuez moscada,
ralladura de 1 limón, 2 hojas de menta fresca.
Preparación
Lavar bien los frutos rojos y mezclarlos con el durazno. Aparte juntar la crema, la miel, nuez moscada y la ralladura de limón.
Dividir la fruta en cuatro hojas de papel alusa o encerado, bañarlos con la mezcla de crema y cerrar muy bien cada paquete, armando el papillote.
Hornear 10 minutos a fuego medio. Servir en el mismo papillote semiabierto, adornado con hojas frescas de menta.
Chuletas de cerdo en papillote
(Para 4 personas)
Ingredientes
1 cebolla pequeña, 200 g pimientos en conserva, 50 g aceitunas sin cuezco, aceite de oliva virgen, sal y pimienta, 4 chuletas de cerdo, 40 g mostaza.
Preparación
Precalentar el horno a 180º. Limpiar y picar fina la cebolla. Escurrir y picar los pimientos. Picar finamente las aceitunas.
Saltear la cebolla en una sartén con un poco de aceite hasta que este tierna. Agregar los pimientos, las aceitunas, salpimentar y remover. Reservar fuera del fuego.
Untar las chuletas con mostaza. Dorarlas por ambos lados en una sartén con aceite caliente. Colocarlas sobre 4 láminas de papel de encerado, salpimentar y colocar encima el sofrito de verduras. Doblar los extremos del papel y cerrar en forma de paquete. Disponer sobre una fuente refractaria y hornear durante 20 minutos. Servir fuera del envoltorio.
Pavo en papillote
(Para 4 personas)
Ingredientes
4 filetes de pechuga de pavo, 1 vaso chico de vino blanco, 1 rama tomillo, 1 hoja laurel, sal, 2 puerros, 2 rama apio, 4 zanahorias, 1 zapallito italiano pequeño, 60 g mantequilla, pimienta.
Preparación
Macerar el pavo en el vino junto con las hierbas, la sal y la pimienta al menos durante cuatro horas. Aparte limpiar las verduras, pelar y cortarlas en juliana.
Cortar cuatro trozos grandes de papel encerado. Escurrir las pechugas y colocarlas en la mitad de cada trozo de papel. Repartir encima las verduras y la mantequilla en dados. Cerrar herméticamente y hornear a 190 ºC durante 35-40 minutos.
Servir en platos individuales y abrir el papel en la mesa para no perder calor.
Papillote de merluza con champiñones
(Para 4 personas)
Ingredientes
250 g champiñones, 100 g de tocino, 1 diente ajo, ½ cebolla, 1 ramita perejil, 50 g mantequilla, 200 ml vino blanco, 4 filetes merluza.
Preparación
Precalentar el horno a 200ºC. Limpiar y filetear los champiñones. Cortar en tiras el tocino. Pelar el ajo y la cebolla, picarlos junto con el perejil, y saltearlos en una sartén con mantequilla hasta que estén tiernos.
Añadir los champiñones, el tocino y saltear durante unos minutos. Agregar el vino, salpimentar y dejar que la salsa reduzca durante unos minutos
Colocar los filetes de merluza sobre 4 láminas de papel encerado. Cubrir con la salsa de champiñones y cerrar formando un paquete. Hornear por 15 minutos.
Sacar, desenvolver y servir con arroz blanco.
Fuente: Publimetro
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