martes, 31 de enero de 2012

Durante el embarazo, alimentos seguros ¡Más que nunca!

Fotografía de stock: Pregnant woman preparing to cook

Dado que la alimentación materna durante el embarazo tiene gran influencia en su salud y la salud futura del niño en gestación, no sólo por los nutrientes sino también, porque puede ser trasporte de bacterias u otros contaminantes, los farmacéuticos de Cataluña aconsejan a las embarazadas bajo el lema ”En el embarazo, alimentos seguros ¡Más que nunca!” y nosotros destacamos sus consejos.

La Conselleria de Salud de la Generalitat y el Consejo de farmacéuticos de Catalunya junto a la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, aconsejan a las embarazadas consumir alimentos seguros además de nutritivos y por ello, nos dejan los siguientes consejos que desde Vitónica queremos compartir con vosotros para favorecer una nutrición saludable en el embarazo:

Lavar las manos siempre antes y después de manipular alimentos.Cocer los alimentos hasta que lleguen a 75 grados en su interior para garantizar la completa muerte de bacterias que pueden generar enfermedades y no dejar los mismos a temperatura ambiente por más de dos horas.Evitar la mezcla de alimentos crudos con cocidos.Consumir frutas, verduras, legumbres, pan y cereales prefiriendo de éstos últimos los integrales.Realizar 6 comidas diarias recordando que no es necesario comer por dos en el embarazo.Bebe agua preferentemente, alrededor de 8 vasos diarios y no consumas bebidas alcohólicasque colocan en riesgo el desarrollo del niño en gestación.Modera el consumo de sal y emplea para las comidas sal yodada.Consume a diario 5 raciones de frutas y verduras y cuando las ingieras crudas limpialas bien previamente con abundante agua.Consume pescado dos veces a la semana para asegurar una buena ingesta de omega 3 peroevita el pez espada, emperador o atún por su contenido en mercurio.Consume lácteos desnatados y pasteurizados y evita los quesos que han sido preparados con leche cruda ya que pueden tener Listeria, una bacteria que causa enfermedad en el feto y recién nacido.Cocina suficiente las carnes sin que en éstas queden espacios crudos pues pueden sobrevivir el parásito que causa toxoplasmosis, una enfermedad que afecta al bebe en desarrollo.Respeta las fechas de caducidad de los alimentos y evita los patés o ahumados así como todo tipo de preparaciones con alimentos cárnicos crudos o huevos sin cocer, pues pueden trasmitir bacterias que causan enfermedades.

Varios consejos importantes a tener en cuenta para lograr alimentos seguros, más que nunca en el embarazo, etapa de la vida en donde los cuidados para prevenir alteraciones en la salud materna y en el desarrollo fetal deben extremarse.

Fuente: Bebe y Más

Sé el primero en decir que te gusta esta post.

View the original article here

No hay comentarios:

Publicar un comentario