jueves, 01 de diciembre de 2011 Los niveles elevados de az?car en la sangre est?n asociados con un mayor riesgo de c?ncer colorrectal, seg?n un estudio dirigido por investigadores del Albert Einstein College of Medicine de la Universidad de Yeshiva, en Estados Unidos. Los resultados, observados en cerca de 5.000 mujeres posmenop?usicas, han sido publicados en el 'British Journal of Cancer'. Seg?n la Sociedad Americana del C?ncer, el c?ncer colorrectal es el tercer c?ncer m?s diagnosticado y es la tercera causa de muerte por c?ncer en hombres y mujeres en los EE.UU. Las estad?sticas compiladas por los Centros para el Control y Prevenci?n de Enfermedades en 2007 (el a?o m?s reciente para el cual hay cifras disponibles) muestran que 142.672 estadounidenses son diagnosticados con c?ncer colorrectal anualmente.
La nueva investigaci?n involucr? a mujeres inscritas en un estudio sobre c?ncer y salud del Instituto Nacionales de Salud; se midieron sus niveles de az?car en sangre en ayunas y los niveles de insulina al inicio del estudio, y luego varias veces m?s durante los siguientes 12 a?os.
Al final del per?odo de 12 a?os, 81 mujeres hab?an desarrollado c?ncer colorrectal. Los investigadores observaron que los niveles elevados de glucosa en la l?nea de base fueron asociados con un mayor riesgo de c?ncer colorrectal, y que las mujeres agrupadas en el tercio m?s alto de los niveles de glucosa en la l?nea de base tuvieron casi el doble de probabilidades de desarrollar c?ncer colorrectal que las mujeres en el tercio m?s bajo. Los resultados fueron similares cuando los cient?ficos examinaron los niveles de glucosa en el tiempo. Por otro lado, no se encontr? asociaci?n entre los niveles de insulina y el riesgo de c?ncer colorrectal.
La obesidad, que suele ir acompa?ada de niveles elevados de insulina y glucosa, es un factor de riesgo conocido para el c?ncer colorrectal; los investigadores han cre?do desde hace tiempo que la obesidad influye sobre el riesgo de c?ncer colorrectal debido a los niveles elevados de insulina que produce. Sin embargo, el nuevo estudio sugiere que el impacto de la obesidad en este tipo de c?ncer puede ser debido a niveles elevados de glucosa.
"El pr?ximo reto es encontrar el mecanismo por el cual los niveles cr?nicamente elevados de glucosa pueden conducir al c?ncer colorrectal", afirma el doctor Geoffrey Kabat, epidemi?logo y autor principal del art?culo, quien agrega que "es posible que los niveles elevados de glucosa est?n vinculados a factores de crecimiento y factores inflamatorios que estimulen el crecimiento de p?lipos intestinales, algunos de los cuales m?s tarde se convierten en c?ncer".Fuente: Europa Press Powered by AkoComment!
En DiarioSalud.net se recopila en forma diaria informaci?n de reconocidos medios especializados en salud del mundo y aportes de profesionales de la salud y se vuelca al portal.DiarioSalud.net esta dirigido a m?dicos, profesionales de la salud y periodistas especializados con el objetivo de facilitar a dichos profesionales y t?cnicos una visi?n r?pida de los principales acontecimientos del ?rea.
El contenido, opiniones, expresiones e informaci?n de este sitio en ning?n caso deber?n ser considerados como diagn?stico, tratamiento, recomendaci?n o consejo m?dico. Si sospecha que puede tener alg?n problema de salud, debe de consultar con un m?dico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario