viernes, 30 de diciembre de 2011

Menú Saludable del día: Pinchos de vegetales, ensalada de lentejas y hummus de sojas

Tofu

- Corte el tofu en bastones de 2cm de espesor aproximadamente. – Coloque en un bowl la miel y disuélvala con el aceto balsámico, luego incorpore la salsa de soja y sumerja los bastones de tofu, deje reposar en la heladera durante 4 horas aproximadamente. – En una sartén caliente con aceite de oliva dore de ambos lados el tofu previamente marinado.

Pinchos de vegetales 

- Corte las verduras en rodajas y colóquelas en un bowl, sazone con sal y deje reposar durante 10 minutos aproximadamente. – Corte el tempe en pequeños triangulitos. – Pinche en un tenedor una rodaja de zucchini, un tomate seco, un triangulo de tempe, una rodaja de zanahoria, una hoja de albahaca, rabanito y finalmente pepino. Proceda del mismo modo con el resto.

Salmoriglio

- Coloque en un mortero la sal gruesa junto con el tomillo, orégano y el jugo de limón, muela y por ultimo incorpore el aceite de oliva y sazone con pimienta, mezcle y reserve.

Gomasio

- Tueste en una sartén a fuego suave las semillas de sésamo solo unos minutos, agregue sal de mar, retire y muela en el mortero. – Reserve.

Hummus de soja 

- Remoje los porotos en agua durante 8 horas. – Cocine ambos porotos en abundante agua durante 4 horas, retire y cuele. Luego colóquelos en una procesadora junto con el diente de ajo, las hojas de menta y perejil, pimienta molida, comino, queso blanco, jugo de limón y aceite de oliva, procese. Por ultimo incorpore el ciboulette picado y sal, procese nuevamente unos segundos y retire.

Ensalada de lentejas

- Coloque en un bowl sal, pimienta, aceto balsámico y aceite de oliva, bata hasta emulsionar, luego incorpore los echalottes previamente cortados en juliana, el apio picado, las hojas de cilantro y las lentejas previamente cocidas, mezcle bien.

Trago

- Muela las hojas de menta junto con el azúcar de caña, coloque luego en un vaso y agregue el vino blanco mientras mezcle para disolver el azúcar, por último agregue hielo.

Armado

- Sirva en un recipiente la ensalada de lentejas. – Sirva en un recipiente el hummus de soja.

Presentación

- Espolvoree la ensalada de lentejas con gomasio. – Sirva en una fuente los bastones de tofu. – Acomode los pinchos en una fuente y báñelos con salmoriglio a gusto. – Acompañe los platos con hummus de soja y el trago.

Tips

Para comer bien y sano… no olvidemos que; – El tofu es el llamado queso de soja. Es una fuente importante de proteínas y es bajo en calorías.

- Las semillas en general son muy valoradas en la alimentación saludable. Las de sésamo tienen un alto contenido de calcio y además aportan perfume y sabor a las comidas preparadas.

- Las hierbas frescas en la cocina, además de saborizar y aromatizar las preparaciones nos aportan un alto valor nutritivo.


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